Вода-информ. Все о воде

анализ воды и почвы в Москве
Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды - анализ воды - анализ питьевой воды


Статьи о воде ||| Документы ||| Рефераты |||

      главная страница     письмо     Добавить в избранное
  Поиск по сайту:
       

Все о воде

Новости

Каталог

Карта сайта


Глосование на сайте
www.voda-inform.ru:

Улучшилось ли по Вашему мнению за прошедший год качество питьевой воды в Вашем регионе?

  • улучшилось - улучшилось [2984] голосовать
  • осталось прежним - осталось прежним [2275] голосовать
  • ухудшилось - ухудшилось [2369] голосовать
  • Хотите проверить воду? Сделать химический, радиологический или бактериологический анализ воды? Вам сюда: Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды (ЗАО «ГИЦ ПВ») уже более десяти лет проводит анализы любых типов воды!

    Статьи о воде



    Если в кране есть вода



    С приходом лета, а соответственно - хотелось бы верить - и тепла актуальным становится вопрос: «Чем утолить жажду?»

    По статистике, самый ходовой вариант - питьевая вода в бутылке - несладкая и негазированная. Согласно данным компании «Бизнес Аналитика», потребление её россиянами ежегодно увеличивается на 12-16%. А значит, всё сильнее их уверенность в том, что «в бутылку плохого не нальют». «АиФ» провёл собственную экспертизу и выяснил: зачастую бутилированная вода ничем не лучше той, что течёт из-под крана как бы бесплатно.

    Методика «приготовления» воды в бутылке на первый взгляд проста - производитель должен добыть сырьё, обеспечить его соответствие нормам и разлить в тару. А вот откуда он получает воду? И каким образом «доводит» до правильного состояния? «Американский подход таков - берётся вода, полностью очищается (технологий масса: от облучения ультрафиолетом и озонирования до чистки угольными фильтрами, ионообменными смолами и пр.) и затем искусственно минерализуется, - говорит Юрий Гончар, генеральный директор Главного контрольно-испытательного и научно-методического центра питьевой воды (ГИЦ ПВ). - Пользы от такой воды - ноль, и откуда она добыта - из подземных источников или из водопровода, - совершенно не важно. Есть другой подход, назовём его российским, он всегда применялся на Кавказе. Его суть - минимальное вмешательство в полученную из источников воду».

    Минеральный…обман
    Прочитайте этикетку на бутылке внимательно. На ней может значиться «вода питьевая», а может - «минеральная». Последняя подразделяется на столовую (в её составе - до 1 г минеральных веществ на литр), лечебно-столовую (до 10 г/л) и лечебную (более 10 г/л). Последние два варианта стоит пить лишь при наличии медицинских показаний. А вот столовая минеральная вода - это брат-близнец обычной питьевой воды. Только в теории она должна добываться из подземных источников (а никак не из родников, озёр и крана) и разливаться в бутылки непосредственно рядом с ними. Но это - именно в теории. На практике же многие производители лишь пользуются этим красивым словом, чтобы… сбыть товар сомнительного происхождения.

    «Дело в том, что «питьевая» вода для сертификации должна соответствовать нормам СанПиНа для бутилированных вод по более чем 70 химическим показателям, - поясняет Юрий Гончар. - Если же на этикетке появляется слово «минеральная», то требования резко сужаются - вода должна соответствовать лишь СанПиНу по безопасности пищевых продуктов всего по трём (!) химическим показателям, остальные производитель устанавливает сам в собственных технических условиях». Некоторые не преминули воспользоваться этой «лазейкой» - за последнюю пару лет они дописали к названиям своих вод заветное слово «минеральная» и теперь ни за что не отвечают. То есть запросто могут взять воду из-под крана, искусственно очистить, добавить некоторые микроэлементы и… пожинать плоды. «Забыв», что по закону для такой воды существует специальный термин - «минерализованная» (им сейчас не пользуется ни одна компания-производитель).

    Кстати
    Для избавления от накипи Юрий Гончар советует раз в три месяца чистить бытовые приборы. В электрический чайник достаточно положить чайную ложку лимонной кислоты и один раз прокипятить - накипь отойдёт сама. В стиральную и посудомоечную машины вместо порошка залить стакан уксуса и «простирать» один холостой цикл при температуре 90°С. Намного проще и дешевле, чем использовать дорогие средства от накипи.

    Накипь - это хорошо
    СЕГОДНЯ бутилированных вод на прилавках в избытке: от российских и кавказских до таких, которые (как обещает производитель) приехали к нам из самой Франции или Норвегии. Цены соответствующие: от 13 до 140 руб. за пол-литра (в два раза дороже бутылки водки!). Мы выбрали девять самых распространённых брендов и отправили их на экспертизу в Главный испытательный центр питьевой воды (ГИЦ ПВ). Десятый экземпляр - вода из центральных источников водоснабжения, набранная в редакции «АиФ». Как ни странно, именно водопроводная вода удовлетворила экспертов по всем параметрам - в ней содержатся все микроэлементы в нужных количествах, а хлоридов - в несколько раз меньше, чем в питьевых водах «Шишкин лес» и «BonAqua». А ещё ряд бутилированных вод практически совпал с водопроводной по своему составу.

    «Расхожий стереотип, говорящий, что вода не должна оставлять накипи, - большая глупость, - замечает Юрий Гончар, - это значит, она полностью очищена от солей кальция и магния, а ведь они необходимы для костей, волос и ногтей, для нормальной работы сердечной мышцы и поддержания иммунной системы организма. Полностью очищенная вода не только не привносит в организм полезные элементы, но и может вымывать их - пить её постоянно вредно».

    В качественной, «живой» воде - много кальция, магния и калия. А вот избыточное содержание натрия (который в больших количествах является канцерогеном) говорит о том, что вода искусственно умягчалась - очищалась с помощью уже упомянутых ионообменных смол. Рекордсменами по количеству натрия оказались воды «Aqua Minerale» и «Шишкин лес», все остальные содержат его в разумных пределах.

    Фториды - соединения фтора - полезны для зубов. Их наш организм может усваивать только из воды, поэтому содержание его в пределах 0,6-1,2 мг/л очень желательно. А вот высокое содержание хлоридов - также результат не слишком деликатной очистки, т. е. показатель того, что исходное сырьё было некачественным. Так, в воде «BonAqua» и «Шишкин лес» хлоридов оказалось больше, чем в воде из-под крана.

    Как не ошибиться в выборе?
    Обращайте внимание на следующие моменты:

    - Отсутствие на этикетке абсурдных данных. Некоторые производители пишут о составе воды: «Калорий - 0, жиров - 0, белков - 0». Такая надпись должна насторожить покупателя, ведь любой здравомыслящий человек понимает: калорий, а также жиров, белков и углеводов в питьевой воде быть не может.

    - Наличие «вилки» в составе. Все вещества должны быть указаны не точно, а «от и до». Скажем, кальций - не 99 мг/л, а 80-130 мг/л, ведь у воды существуют свои сезонные и даже суточные колебания в химическом составе. Точная цифра, как правило, - показатель искусственной минерализации.

    Дарья Буравчикова
    Статья из АиФ Здоровье №23 от 04 июня 2008


    Все публикации >>>




       Aquaexpert

    "Вода-информ" 2006-2017 ©    www.voda-inform.ru